Моя история

Первый раз мне пришлось столкнуться с контекстной рекламой в 2011 году. Я работал в компании по продаже бытовой химии оптом и в розницу. Компания была не большая (до 7 человек сотрудников). Я совмещал в себе должности маркетолога, кладовщика, секретаря и заместителя руководителя). Хотелось больше продаж и я предложил попробовать сделать рекламу в Яндекс. Руководитель согласился с моей идеей, тем более что других вариантов и не было. Я начал изучать справку по этому инструменту, искать информацию в интернете. Потом сделал какие-то настройки, запустил их и… Все получилось!

Контекстная реклама увеличила нам продажи. Не помню уже насколько, но помню, что в ближайшие 2-3 месяца мы показали самые большие объемы продаж за 4-х летнюю историю компании. Руководитель был доволен мной, а я был горд собой! Постепенно эйфория прошла. Реклама в Яндекс Директ стабильно работала, новый объем продаж стал для нас уже привычным делом. Я периодически работал с рекламной кампанией, но уже не придавал этому действию особого значения.

Так продолжалось до 2013 года. Тогда я решил уйти на «вольные хлеба» и начать работать на себя. Я не стал конкурентом компании, в которой работал. Не стал использовать знания продукта и поставщиков, чтобы открыть что-то похожее. Меня привлекала более простая система без найма людей, в которой я мог бы дозировать объем работы и не обременять себя финансовыми обязательствами (аренда, зарплата сотрудников, выкуп определенного объема товара за определенный период, и т.п.). Меня очень привлекал интернет. Я искал варианты построения бизнеса-онлайн. И первое что пришло мне в голову – интернет-магазин. Я начал с продажи пуэра (прессованный чай).

Закупил первую партию в китайском интернет-магазине. Я уже не помню каким образом, но я познакомился с парнем, который мне дал сайт поставщика в Китае. На сайте обещали дополнительную скидку при покупке от 1000 долларов. Мы скинулись по 500 для начала и заказали первую партию. Чай пришел. С этим проблем не было. Проблемы начались потом. Если кратко, то ничего у нас не получилось, потому что я не смог найти покупателей.

Я сделал интернет магазин. Настроил контекстную рекламу. Я был уверен в том, что мой товар был потенциально нужен всем, кто его увидит. Я оставлял ссылки на наш магазин где только было можно. Мы закупили примерно 50-60 упаковок, а смогли продать в первый месяц штук 5. И то по знакомым. Во второй месяц ситуация не стала лучше. Мы теряли время и деньги на рекламном бюджете в Яндекс Директ. В какой-то момент я разочаровался в Директе и отключил рекламу. Зато с удвоенной энергией принялся размещать ссылки в интернете. Результата это не дало.

Потом был кофе в зернах по такой же схеме (только я уже не запускал контекстную рекламу), потом креативные смешные подарки ручной работы, потом маленькие видеокамеры, потом GPS трекеры для автомобилей и ещё 2-3 товара. В какой-то момент я понял, что у меня почти не осталось денег, а главное - и желания продолжать делать то, чем я занимался. Я остановился. Нужно было что-то менять. Тут я осознал, что я не гений – предприниматель, а ещё очередной неудачник, который не смог.

Не буду драматизировать и говорить, что мне было ничего есть и негде жить. Это все было. Только условия проживания были очень далеки от идеала, а питание… Ну, может его и можно было бы назвать с натяжкой здоровым, но уж никак не вкусным и радости от приема пищи я тогда не получал). Как я уже сказал, деньги подходили к концу. Зато была куча нераспроданного товара, начиная от чая, заканчивая GPS трекерами. В общем всем тем, что я пытался продавать и не продал. Кстати, один товар все же я смог более менее нормально продавать – это была система контроля движения охранников по маршруту. Получая хоть какие-то деньги в этом направлении, я получал иллюзию успешной деятельности и энергию продолжать действовать, что в итоге лишь отсрочило принятие решения о ликвидации моего «бизнеса».

Итак, деньги заканчивались и была куча товара, которые я не смог продать. И тогда я принимаю решение – ехать из Ярославля в Москву и продавать товар на рынке))) Я беру большой рюкзак, сажусь на электричку и через 3,5 часа в 10:30 я уже в Москве. Еду на Савеловский рынок.

И там практически за копейки я распродал все что у меня было с собой. У меня получилось. Потом я ещё пару раз скатался. Я просто подходил к продавцам и показывал что у меня было. И говорил, что вот распродаю остатки товара. Говорил, что цена договорная. Кто-то брал на перепродажу, кто-то брал что-то в подарок. Я останавливался у одного отдела и ко мне подходили продавцы с соседних отделов. Им было скучно, и они с интересом подходили посмотреть, что тут я им принес. Было стыдно, страшно и я сильно стеснялся (особенно вначале).

Я ходил час, наверное, прежде чем решился подойти к первому продавцу. Мне повезло и он с интересом меня выслушал. Пошутил про мой «прибыльный» бизнес и купил 2 трекера. Это меня приободрило, и я уже более уверенно стал подходить к другим людям. Сейчас легко и смешно об этом писать, но тогда… Ребята, это было очень большим испытанием для меня).

В общем, я кое-как вернул себе очень малую часть денег из тех, что были потрачены на закупку товара и поставил точку в этом вопросе.

Я понял, что продажи через интернет- это не моё. И продавать нужно оффлайн и продавать нужно услуги, чтобы не нужно было закупать товар. Я не хотел снова устраивать аукцион щедрости и продавать за 30 рублей то, что было куплено за 100. Было ещё 2-3 проекта, но и они не увенчались успехом. Более того – я потратил 70.000 рублей на рекламу в специальных боксах возле подъездов. Кто не знает, это такой вид рекламы, когда вашу листовку формата А4, например, размещают под стеклом в специальных боксах.

И она висит там какое-то время, на какое договоритесь. Так вот. Я потратил эти 70.000 рублей в ситуации, когда денег уже не было. Это были заемные средства. Расчёт был такой. За 70 тыс. руб. мне обещали охват, кажется, 700 подъездов. В каждом подъезде за месяц листовку должны были увидеть примерно 100 человек. Итоговый охват = 70.000 человек.

И я подумал, что если у меня купит услугу хотя бы 0,1% от этого числа людей, то это будет 70 человек. А мой средний чек = 5000 рублей. А это выручка 350.000 рублей!!! А если купят 0,2%, то это уже 700 штук!!! Я не задумываясь согласился. В итоге 2 продажи!!! Сказать, что я был расстроен – не сказать ничего! Это был крах империи! Очередной и окончательный. Я чувствовал себя очень паршиво. Моя самооценка рухнула в Марианскую впадину и не упала ниже просто потому, что ниже уже было некуда. Вы бы слышали как громко падала моя корона! Для полного драматизма по классике жанра, в тот момент от меня должна была уйти жена, но мы уже с ней были разведены).

В общем, сижу я на маленькой убитой кухоньке, на скрипучем старом стуле перед тарелкой какой-то еды (в то время я вообще вкуса еды не ощущал). И понимаю, что вот теперь я достиг дна. Я не знаю, что делать. Сейчас я пишу легко и где-то с юмором, не особо драматизируя. Но тогда мне было очень плохо. Чтоб вы понимали – я периодически просто выл в подушку.

Вот сейчас вспоминаю это и слезы на глазах. Тяжело было. Вы сейчас можете подумать – Андрей, что ты разнылся. Вот люди рук лишаются, зрения, дети у кого-то гибнут и ничего – живут. Согласен. Если их ситуацию сравнивать с моей, то я на их фоне был счастливым человеком. Но если говорить без сравнения и только про меня, то тогда это был мой личный персональный ад, который заключался в том, что, я в свои 33 года потерял все свои деньги и время и не мог обеспечить себя и жить так, как хотел. Я не видел перспектив и не знал, как изменить текущую ситуацию. И было очень обидно, так как у других получалось достичь тех целей, которые я ставил перед собой, а у меня не получалось. Я чувствовал себя очень беспомощным.

В то время, одной из не многих радостей был чихуахуа Ники. Он видел все, что со мной творилось. В тот период своей жизни я с ним разговаривал особенно часто) Я гулял с ним по 3 раза в день и во время прогулок размышлял о том, что со мной происходит и как из этого выбраться. Время прогулки с Ники – это было время, когда я выходил на улицу и думал как-то иначе.

Я успокаивался глядя на рыжий крючок хвоста, торчащей из попы, которая мелко семенила впереди меня на маленьких лапках, всем своим видом показывая, что счастье есть. Вот тут оно под кустом в виде каких-то запахов, а там в виде стаи голубей, которых можно распугать, забежав прямо в толпу птиц. А вот тут счастье в виде огромного доброго лабрадора, на которого можно безнаказанно порычать и почувствовать себя огромным сильным псом) В общем жизнь прекрасна и нет повода для уныния. Ники спасибо тебе)

Проанализировав все, что со мной случилось я пришел к выводу, что причина моего состояния – отсутствие денег. Денег нет, так как нет продаж. Нет продаж, так как нет клиентов. Нет клиентов, так как я не знаю, как их получить. А я не знаю, как их получить, так как я этому нигде не учился. А если не учился, то нужно учиться. Вот такая была у меня логика)

Если формулу сократить, то получалось знания=деньги. Ну, нужно так нужно. Я начал изучать информацию по контекстной рекламе, по разработке сайтов, по интернет-маркетингу.

Что такое «упаковка», УТП, лид-магнит, продающие триггеры, конверсия сайта и т.п. Так интенсивно я никогда не поглощал информацию.

Мне нужна была практика, и я начал предлагать всем, кого знал свои услуги по настройке контекстной рекламы. Это был уже 2014 год.

Вот так, сначала по знакомым почти бесплатно и за отзывы, я делал аудиты и корректировал настройки. Потом разместил свои объявления на биржах фриланса и досках объявлений. Параллельно совершал холодные звонки и назначал встречи, в ходе которых пытался продавать свои услуги. Всё это время я так же продолжал обучаться, уже приобретая платные курсы.

Почти все свои свободные деньги я тратил на обучение (тренинги, записи семинаров и т.п.). Примерно через год (в 2015 году) я снял офис и нанял 3-х менеджеров, которые совершали звонки и назначали мне встречи. Офисы я потом менял 2 раза.

Моё портфолио постепенно росло, мне все легче было разговаривать с заказчиками и продавать свои услуги. Набравшись опыта, наработав портфолио примерно в 100 проектов и упаковавшись отзывами и кейсами, я сделал новый сайт и запустил контекстную рекламу.

До этого момента я делал вялые попытки рекламироваться в сети, но неизменно получал убытки. Я это связываю с низкой конверсией сайта и недостаточно хорошей «упаковкой» себя лично и своих услуг. Итак, я запустил рекламу. И в этот раз я уже начал стабильно получать лиды.

С 2015 года был долгий путь становления меня как предпринимателя, специалиста по настройкам контекстной рекламы, интернет-маркетолога и директора агентства.

На данный момент я имею вот что:

  • у меня прибыльное агентство интернет-маркетинга без офиса
  • у меня построена удаленная команда из 10 человек, которая работает как часы
  • я могу путешествовать благодаря правильно выстроенной системе управления. В данный момент я нахожусь в очередном городе из списка в 15 городов, которые я наметил посетить в этом году со своим чихуахуа Ники, с остановками по 7-10 дней в каждом.
  • я обучаю тому, как создать своё агентство интернет-маркетинга или веб-студию и управлять удалённой командой
  • я счастлив, что нашел своё место в этой жизни и приношу пользу своим клиентам. Я помогаю людям сократить время прохождения пути, на который у меня ушло 5 лет. Может, это и есть моя миссия)
Моя история в очередной раз учит нас одному из важнейших уроков жизни – никогда не сдавайся! Помните об этом даже в самые сложные периоды своей жизни. Не отступайте от своей цели! Боритесь за неё! Знайте - вы большие молодцы! И не важно, со мной или без меня, - все у вас получится! Успехов!
click fraud detection